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Brezelbacken soll immaterielles Kulturerbe werden

Bad Urach (epd) - Bundesernährungsminister Cem Özdemir (Grüne) hat sich für die Anerkennung der Tradition des handwerklichen Brezelbackens als immaterielles Kulturerbe ausgesprochen. Er begrüße die Ankündigung der Bäckerinnung Württemberg, als ersten Schritt einen Vorschlag zur Aufnahme in das „Bundesweite Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes“ gemeinsam mit regionalen Trägern auszuarbeiten, teilte Özdemir am Donnerstag bei einem Besuch in Bad Urach mit. Die Aufnahme in das nationale Verzeichnis ist Voraussetzung für die Anerkennung als Weltkulturerbe.
Martin Reinhardt, Landesinnungsmeister von Württemberg, sagte, die Brezel werde erst durch ihre handwerkliche Fertigung, das Schlingen mit einer speziellen Wurftechnik, zu einem besonderen Gebäck. Nicht umsonst hätten die Bäcker die Brezel mit ihrer einprägsamen Form vor mehr als 700 Jahren als Wahrzeichen auserkoren.